Receitas saudáveis
Charutos de folha de beterraba
Ingredientes
16 folhas de beterraba
1 tablete de caldo de galinha
Metade de uma cebola em fatias
16 talos de agrião
16 talos de beterraba
Molho
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 e ½ xícaras (chá) de leite morno
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Sal a gosto
Preparo
Depois de higienizadas, ferva as folhas de beterraba com o caldo de galinha. Reserve. Recheie cada folha com uma fatia de cebola, um talo de agrião e um talo de beterraba, levemente fervidos. Enrole como um charutinho e disponha em um refratário. Para o molho, derreta a margarina, acrescente a farinha de trigo e coloque leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Verifique o sal e deixe cozinhar. Coloque o molho sobre as folhas de beterraba recheadas, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido até gratinar.
Rendimento
4 porções
Bolo de maçã com canela |
3 ovos
1 e ½ xícara de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
2 colheres (sobremesa) de amido de milho
½ xícara de leite desnatado
1 colher (café) de cravo-da-índia moído
1 colher (café) de noz-moscada
1 colher (café) de canela em pó
½ xícara de uva-passa sem sementes
2 maçãs sem casca e picadas
Margarina para untar
½ xícara de água
Preparo
Na batedeira, bata as claras em ponto de neve e acrescente as gemas uma a uma. Pare de bater e incorpore delicadamente a farinha de trigo, o fermento e o amido de milho, intercalando com o leite. Por último, acrescente as especiarias (cravo, nozmoscada e canela em pó), as passas e as maçãs. Coloque em uma forma redonda de aro removível, previamente untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno, preaquecido e moderado (180ºC), durante aproximadamente 25 minutos. Enquanto isso, misture em um recipiente a água com canela. Reserve. Depois de assado, retire o bolo do forno, fure-o com o auxílio de um garfo e regue-o com a calda reservada. Espere
Rendimento
4 porções
Pãezinhos de fubá com sementes de abóbora
Ingredientes
2 e ½ xícaras de leite
3 colheres (sopa) de sementes de abóbora
5 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
1 gema
2 tabletes de fermento biológico
3 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de açúcar
2 xícaras de fubá
Preparo
Misture em uma panela ½ xícara de leite, o fubá, o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo e cozinhe por 6 minutos, sem parar de mexer, ou até obter um mingau encorpado. Retire e deixe amornar. Transfira para uma tigela, junte o fermento dissolvido no restante do leite, misture, cubra a tigela e deixe crescer por 30 minutos. Em seguida, junte os ovos, misture e, aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo. A massa não deve ficar muito dura. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada, sove por 5 minutos, volte para a tigela e deixe descansar por mais 45 minutos, ou até crescer bem. Em seguida, modele 25 bolinhas, coloque-as em uma assadeira untada e pincele com a gema batida com 2 colheres (sopa) de água fria. Distribua as sementes de abóbora sobre os pãezinhos, cubra a assadeira e deixe crescer por mais 45 minutos. Leve para assar, em forno médio (180°C), preaquecido, por 45 minutos, ou até dourarem.
Rendimento
25 unidades
Salada funcional de repolho
Ingredientes
Metade de um repolho roxo
Metade de um repolho branco
5 colheres (sopa) de uvas-passas
Queijo branco picado a gosto
Tomate cereja para decorar
Preparo
Higienize as folhas do repolho lavando bem em água corrente. Pique-as em tiras finas e coloque em uma saladeira. Acrescente os outros ingredientes misturando levemente. Tempere a gosto com sal, limão e azeite.
Rendimento
4 porções
Molho de goiaba
Ingredientes
4 goiabas vermelhas médias
½ xícara de vinho branco
½ xícara de suco de laranja
1 cebola
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-da-jamaica moída na hora a gosto
Preparo
Lave as goiabas, descasque-as, tire as sementes. Pique a polpa e coloque no copo do liquidificador. Junte o suco de laranja e o vinho. Bata por 1 minuto ou até ficar homogêneo. Reserve. Descasque a cebola, lave-a, rale e coloque em uma panela com o azeite de oliva e a pimenta. Leve ao fogo e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a cebola ficar macia. Junte o creme de goiaba e o sal. Abaixe o fogo. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até obter um molho levemente encorpado. Acerte o sal e retire do fogo.
Rendimento
750 ml
Biscoitinhos de chocolate |
250 g de chocolate meio amargo ralado grosso
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de açúcar
15 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de margarina
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
Preparo
Passe o chocolate no ralo grosso. Depois, coloque todos os ingredientes em uma tigela. Misture tudo bem, amassando com as mãos. A massa deve ficar bem lisa e uniforme. Faça bolinhas do tamanho de um brigadeiro e coloque-as em uma assadeira. Ponha em forno médio, preaquecido por 15 minutos.
Rendimento
30 unidades
Cerejas especiais
Ingredientes
150 g de cerejas
2 colheres (sopa) de queijo ricota
1 colher (sopa) de amêndoas torradas
Preparo
Aqueça as cerejas no micro-ondas. Em seguida, basta cobri-las com o queijo ricota e as amêndoas.
Rendimento
1 porção
Lasanha de berinjela com sardinha |
1 berinjela cortada em 4 (sentido do comprimento)
4 filés de sardinha
1 tomate em rodelas
½ cebola em rodelas
½ pimentão verde em tiras
1 dente de alho amassado
Sal
Pimenta-do-reino branca moída
1 limão espremido
1 xícara de molho de tomate
½ xícara (chá) de ricota esfarelada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
Preparo
Deixe as fatias de berinjela, com casca, de molho por 30 minutos em água com a metade do suco de limão. Tempere os filés de sardinha com alho, sal, pimenta e o restante do limão. Arrume em um refratário metade do molho de tomate, 2 berinjelas, os filés de sardinha temperados, o tomate cortado em rodelas, o pimentão, a cebola, metade da salsinha, mais duas fatias de berinjela, o restante do molho e por último a ricota. Polvilhe com a noz-moscada e cubra o refratário com papel-alumínio. Leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Depois, retire o papel e deixe dourar. Salpique o restante da salsinha e sirva.
Rendimento
4 porções
Salteado de legumes e castanha de caju
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
300 g de cogumelos mistos (paris, shiitake e shimeji) limpos e picados
Folhas de ½ maço médio de espinafre
1 cenoura em rodelas finas
1 pimentão vermelho picado
100 g de castanha de caju
Sal e sementes de erva-doce a gosto
Preparo
Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira funda, junte os cogumelos, o espinafre, a cenoura, o pimentão, a castanha de caju, o sal e as sementes de erva-doce. Refogue, salteando de vez em quando, por 6 minutos. Acerte o sal, salteie mais um pouco e retire do fogo. Sirva.
Rendimento
4 porções
Ingredientes
1 ovo
1 colher (café) de sal
1 e ½ colher (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) açúcar
½ copo de polpa de açaí
1 xícara cheia de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento biológico
¼ de xícara de água
Preparo
Misture o fermento, o ovo, o leite em pó, o açúcar, o sal e a polpa de açaí. Acrescente a farinha aos poucos intercalando com a água. Então, sove bem a massa. Deixe descansar por 30 minutos e faça bolinhas. Descanse a massa por mais 20 minutos. Leve ao forno preaquecido (200ºC) por 30 minutos.
Rendimento
10 porções
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